понедельник, 20 февраля 2012 г.

Арнольд Шварценеггер

"Железный" Арни родился в небольшом австрийском городке Грац. Уже с ранних лет стал увлекаться различными видами спорта - особенно в детстве его увлекал футбол, но стать великом футболистом ему было не суждено. После учебы ходил на тренировки, а вечерами - в  кино, где любовался своими кумирами на экране. Его любимыми атлетами того времени были Рэг Парк и  Стив Ривс, которые дали ему большой толчок что б заняться бодибилдингом. Ему хотелось стать таким же могучим атлетом как эти герои экрана. Бросив играть в мяч, Арнольд, еще будучи совсем юн, (тогда ему исполнилось лишь 13 лет)  впервые пришел в тренажерный зал. По словам Арнольда, он сразу понял, чем будет заниматься всю свою жизнь, и он не прогадал!.
           В возрасте 18 лет, Арнольд попадает в ряды австрийской армии, где получает специальность механика и водителя танка (официально эту должность могли получить только лица, достигшие 21 года). Еще, будучи в армии он находит время попробовать свои силы в конкурсе «Мистер Европа» (среди юниоров) и занимает первое место. Даже в тяжелых условиях армейской жизни, он умудрился найти время и место для тренировок с самодельной «штангой». Стоит отметить, что все это проходило на фоне многодневных тактических учений в полевых условиях. 
           Закончив службу в армии в 1966 г., Арнольд начинает работать фитнес-инструктором в Мюнхене. Это период его жизни отмечен частым проявлением агрессии и вспыльчивости, чуть ли не ежедневные драки и стычки и многочисленные штрафы за нарушение правил дорожного движения. Несколько месяцев спустя, в Лондоне, он к своему удивлению занимает второе место на конкурсе «Мистер Вселенная», и всего через год добивается первого места.
В 21 год, он осуществляет свою давнюю мечту – переезд в Америку. Слабое знание английского и сильный акцент, доставляют ему немалые трудности и до 1970 г. он живет в США нелегально. Официально, гражданство он смог получит только в 1983 г. В это время под руководством Джо Вейдера Арнольд начинает активно тренироваться в клубе Gold’s Gym в Санта-Монике (штат Калифорния). Спустя два года, в Нью-Йорке, он получает титул «Мистер Олимпия (Mister Olympia)». За время своего пребывания в США, он лично знакомится со своим идолом Регом Парком и другими именитыми культуристами, чьи советы и наставления во многом помогли Арнольду. За время становления своей карьеры культуриста в США, Арнольд выиграл множество конкурсов. И уйти из мира бодибилдинга он хотел красиво и на пике своей славы. В 1980 г. он выиграл свой последний титул «Мистер Олимпия». Важно отметить, что тогда ему было уже за тридцать, за время его пятилетнего перерыва появилось и выросло целое поколение новых, перспективных культуристов. Эта последняя победа была, пожалуй, самой трудной и знаменательной. Арнольд Шварценеггер стал самой настоящей, живой легендой бодибилдинга и внес огромный вклад в его развитие.
За период с 1965 - 1975 гг. завоевал следующие титулы:

"Мистер Мир" - 1 раз;
"Мистер Вселенная" - 5 раз;
"Мистер Олимпия" - 6 раз.

Антропометрические данные:

рост - 188 см,
вес - 107 кг,
окружность грудной клетки - 145 см,
бицепс - 56 см,
талия - 86,5 см,
бедро - 72 см,
голень - 51 см.

        Вот небольшая рекомендация от Арнольда Шварценеггера: "Нет ничего лучше культуризма (атлетизма) для того, чтобы заставить тело полностью преобразиться. Культуризм - это работа для парня, создающего свое тело, чтобы стать «Мистером Вселенная», для каждого, кто просто хочет подтянуть живот и немного расширить плечи или нуждается в улучшении обмена веществ. Занятия с отягощениями развивают каждый мускул вашего тела, что нельзя сказать о других видах спорта, так как в любом другом всегда есть мышцы, которые остаются в «тени». И я могу вам обещать, что если будете тренироваться с соблюдением принципа постепенности в повышении нагрузки, то уже через короткое время заметите, что не только чувствуете себя лучше, но и ваши успехи в теннисе, гольфе, лыжах, плавании и в других видах спорта будут улучшаться. У вас улучшится выносливость, ловкость, координация движений, гибкость. Тренировка с отягощениями все шире используется для восстановления после ортопе- дических операций. Затем одно из достоинств атлетизма в том, что он заставляет вас изучать и знать все свои мышцы. Тренируясь, запоминайте боль в тех или иных мышцах и связывайте ее в уме с упражнениями, которые делаете, - это поможет концентрировать внимание на мышцах, принимающих участие в том или ином упражнении. С самого начала надо находить в болевых ощущениях в мышцах положительное - как признак прогресса в атлетизме. Вообще занятия спортом, в частности атлетизмом, очень организуют человека, делают его ценителем своего времени. Без умения организовать свое время я бы не смог уделять достаточно внимания ни культуризму, ни кинематографу, ни политике, не говоря уже о семье и друзьях. "


                                                                  "Качая железо"

 В тренажерном зале Gold’s Gym.

Арнольд Шварценеггер, Франко Коломбо.
                                 
 Подготовка к Мистер Олимпия в тренажерном зале Gold’s Gym (1975 г.)
Слева  направо: Франко Коломбо, Арнольд Шварценеггер, Кен Уоллер.
  




















Комментариев нет:

Отправить комментарий