четверг, 2 февраля 2012 г.

Осторожно: белок!

«Все хорошо в меру!» — данный призыв приемлем во многих сферах деятельности человека. К этому изречению стоит прислушаться и людям, которые ведут активный образ жизни и придерживаются высокобелковой диеты — одной из самых эффективных в создании хорошей развитой объёмной мускулатуры и одновременно поджарого, без лишнего жира, тела.

Дело в том, что белковая диета имеет свои минусы, поскольку не является сбалансированной программой питания. При расщеплении белковой пищи на
аминокислотные составляющие образуется аммиак, токсично воздействующий на ЦНС. Также при белковой диете организм зачастую не получает витамины и необходимые для перистальтики кишечника пищевые волокна (клетчатку). Идет негативное воздействие на печень и почки, что может привести к различным заболеваниям. При регулярном употреблении большого количества продуктов животного происхождения может наблюдаться повышение уровня холестерина в крови, что пагубно влияет на сердце и сосуды.

Избыток белка смещает кислотно-щелочное равновесие организма в кислую сторону. Еще в средние века в Китае существовала мучительная казнь — приговоренного долгое время кормили только мясом, вследствие чего из-за сильнейшей интоксикации и процессов гниения в толстом кишечнике, наступала смерть.

Бояться конечно этого не стоит, так как плюсов у высокобелковой диеты все же гораздо больше. Просто постарайтесь, чтобы в вашем рационе каждое белковое блюдо сопровождалось обильным потреблением овощей, содержащих клетчатку.

Также настоятельно рекомендуем, основываясь на личном опыте, хотя бы раз в год проводить для организма некую «перезагрузку» — полный отдых от белковой пищи. Мы, например, это делаем ежегодно, в новогодние праздники — с 3-го по 15-е января. Потом постепенно, в течении недели, повышаем количество белка в рационе. Поверьте, мышечная масса за столь недолгий период особо не пострадает, зато потом ваш организм с новыми силами бросит вызов очередным спортивным достижениям! Совсем неплохо в данный период «почистить» печень, желчные протоки, кишечник и почки, проконсультировавшись предварительно со знающим дело врачом. Удачи!
                                                                                      Авторы: Виктория и Михаил Коваленко

Комментариев нет:

Отправить комментарий