среда, 25 января 2012 г.

Виды протеина и его свойства

В последнее время пищевые добавки все в большей степени приобрели популярность как у бодибилдеров профессионалов, так и у любителей. Они стали основой успешного роста результатов в бодибилдинге. Особое внимание следует уделить протеиновым добавкам, которые являются фундаментом для строительства мышц. Пищевые добавки, включающие в себя чистые протеины, не содержат жира и хранят в себе комплекс веществ, стимулирующих процесс усвоения белка.
В состав белковой смеси может входить: яичный белок, сывороточный протеин, соевый протеин, растительный белок, казеин.
1. Яичный белок. Яйца и яичный белок уже давно считается одним из основных продуктов питания бодибилдеров. Яйца на сто процентов состоят из альбумина и
желтка, который в свою очередь состоит из 7 белков: овоглобулина, альбумина, овомукоида, коальбумина, овомуцина, лизоцина, авидина. По степени усвояемости в организме они занимают лидирующее место, так как легко усваивается в организме бодибилдера. А по составу яичный белок принято считать идеальным и брать его за эталон при оценке остальных белков. В цельном курином яйце содержаться 12,7 %. — белка, 0,7 %. — углеводов, 0,3 %. — жиров, 85 %. — воды. В яичном белке: 3,8 гр. — белка, 0,5 гр. — углеводов, практически нет жиров, 87,3 %. — воды. В яичном желтке: 2,7 гр. — белка, 0,5 гр. — углеводов, 4,51гр. — жиров. Ячный порошок содержит:0,46 гр. — белка, 4, гр. — углеводов, 37,3 гр. — жиров, 7,3 гр. — воды.
2. Сывороточный протеин. Среди цельных белков сывороточный протеин обладает наивысшей скоростью расщепления. После приема пищи на основе сывороточного белка в течение часа в организме резко возрастает концентрация аминокислот и пептидов в крови, но при этом кислообразующая функция желудка не меняется, что в свою очередь исключает нарушения в его работе и газообразование. Сывороточный протеин уникален по своему аминокислотному составу, так как он близок к аминокислотному составу мышечной ткани человека, а содержание незаменимых аминокислот превосходит белки растительного и животного происхождения. Главным источником сывороточного протеина является молочная сыворотка, которая образуется при производстве сыра. Сывороточный белок является хорошим стимулятором иммунной системы.
3. Казеин. При попадании в желудок казеин имеет особенность створаживаться, превращаясь в сгусток, он достаточно медленно переваривается, тем самым обеспечивает низкий темп расщепления белка, что приводит к равномерному и стабильному поступлению аминокислот в организм бодибилдера. Природная структура казеина образует стабильную водную суспензию и содержит набор биологически активных пептидных последовательностей, которые весьма полезны для бодибилдера. В организме бодибилдера казеин препятствует катаболическому разложению белка.
4. Соевый белок. Применение соевого протеина целесообразно для людей страдающих избыточным весом, а также непереносимостью молочных продуктов, так как употребление соевого белка снижает уровень холестерина в крови. Однако соевый белок имеет ряд недостатков: 1-й. в его состав входит ингибитор пищеварительного фермента трипсина; 2-й. на стенки тонкой кишки соевый белок оказывает повреждающее действие. В связи с этим применение соевого протеина в пищевых добавках значительно ограничивается.
5. Растительный белок. В отличие от вышеперечисленных видов белка, растительный белок усваивается хуже всего, даже в случае содержания в нем всех необходимых для организма аминокислот. Объяснением этому служат ряд причин: во-первых, трудности, возникающие при расщеплении белка до аминокислот; во-вторых, толстые оболочки клеток в большинстве случаев не поддаются воздействию пищеварительного сока и в-третьих, присутствие ингибиторов пищеварительных ферментов в отдельных растениях, примером в данном случае могут быть бобовые культуры.

Комментариев нет:

Отправить комментарий